Top

Книга Гуруджи — отрывок 2: Чак Миллер

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 2: Чак Миллер

Книга Гуруджи — отрывок 2: Чак Миллер

Чак Миллер начал практиковать йогу в 1971, встретил Гуруджи в 1980 году в одной из его поездок в США, и начал учиться в Майсоре в 1983г. В течение 16 лет он жил и учил в Лос Анжелесе, открыв со своим партнером Мети Израти большую школу под названием «Yoga Works». Школа была продана в 2004г., и Чак с Мери переехали на Большой Остров (Гавайи).
Сейчас Чак продолжает учить аштанге по всему миру.


Каким было ваше первое впечатление от Гуруджи?

Впервые я увидел его в дверном проеме, в перерыве между классами, которые он давал в Фейрфексе в 1980г. Он широко улыбался и производил впечатление очень сильного человека и в тоже время забавного, знаете, такого смешного и дружелюбного – так что я был заинтригован. И когда он начал учить, я испытал те же чувства. Он был очень требовательный и в тоже время острил и смешил нас. Он привносил много юмора в очень интенсивную и серьезную практику.
Открыла ли практика что¬то в вас по прошествии времени? Или, может быть, в результате изучения философии и путешествий в Индию пришло более глубокое понимание?
Если вы обратите внимание, вы поймете, что внутри самой практики скрыта мудрость. И ключ – это учиться слушать. Уже сама форма практики и метод практики содержат в себе учение. Я считаю, что если вы обращаете внимание, если вы можете заглянуть внутрь и спросить: Почему мы начинаем именно в это месте? Что мы делаем вначале? Что мы делаем потом? Как движения соединяются друг с другом в последовательности? То вы сможете обнаружить то важное, что может чему¬то научить. Вы осознаете, как одна поза учит вас другой. Вы двигаетесь от внешней работы к внутренней. По сути, вы работаете над очищением и устранением физических блоков в теле, которые связаны с устранением ментальных блоков в уме.
Философия йоги учит, что то, чем мы занимаемся – это очищение, раскрытие и, если послушать, то Гуруджи повторял снова и снова:«Это не физическая практика, этоментальная чистка».

 

Он говорил об очищении нади — каналов, по которым течет энергия. И я действительно чувствую, хотя может быть это не является особенностью только аштанги, и любая практика дает возможность очищения каналов. Но, метод Гуруджи делает это так систематично, с готовой последовательностью для нас, не надеясь на те асаны, которые мы бы выбрали сами.
И это, я считаю, действительно сложно. Тяжело отказаться от своих пристрастий и практиковать именно то, что вы практикуете, чего бы вам при этом ни хотелось делать, или чего бы ни захотел в данный момент преподаватель.
Тяжело избегать искушения выполнять то, чему мы отдаем предпочтение и при этом наоборот опускать то, что нам не нравится. У вас есть последовательность, и это готовый набор, и что бы вам ни нравилось, вам придется делать Навасану и Маричасану D, Джану Ширшасану С и Супта Курмасану. И в этом что¬то есть, в том, что вам приходится
выдвигать себя против того, что бросает вам вызов в том ключе, в котором, я думаю, в обычном состоянии вы бы не стали испытывать себя.

Вы обсуждали философию йоги?
Гуруджи всегда с энтузиазмом говорил о чем бы то ни было, что хотели обсудить студенты. Если там был кто¬нибудь, кто хотел обсудить философию йоги, он почти светился – он любил это. Если же студенты говорили о более обыденных вещах, ему через некоторое время становилось скучно. Не нужно было прилагать много усилий, чтобы разговорить его на тему философии. Если он замечал малейший интерес, он просто начинал говорить и говорить… дополняя рассказ шлоками на Санскрите и их переводами на ломаном английском, и требовалось немало времени, чтобы вникнуть в сказанное ?
Перевод: Любовь Чеснокова
Вычитка: Яна Комарницкая

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.

Share