Top

Мы дадим 11 советов новичкам с чего же им начать занятия йогой

YogaWorks / События  / Мы дадим 11 советов новичкам с чего же им начать занятия йогой
Занятия йогой для начинающих

Мы дадим 11 советов новичкам с чего же им начать занятия йогой

Что нужно для занятий йогой

Выбор коврика для занятий йогой

Технологии изготовления таких изделий последнее время шагнули далеко вперед, поэтому следует выбрать самый дорогой из доступных Вам по цене. Также стоит обратить внимание на его длину (особенно если вы имеете рост ниже среднего). Кроме того, задумайтесь о дизайне. Не смутит ли Вас в незнакомой обстановке слишком вызывающий принт? Главное, помните, что с первых дней занятий Вам предстоит уход за ковриком. К счастью, сегодня на рынке можно найти внушительный ассортимент дезинфицирующих спреев.

Одежда для йоги

Так как направление приобрело известность и массовый спрос, многие известные марки спортивной одежды выпустили комбинезоны для йоги. Но, как показывает практика, заниматься в них не удобно. Также среди женщин бытует мнение, что для занятий йогой идеально подходят лосины. На деле же, при интенсивных физических нагрузках, новички просто «задыхаются» в них. Часто на разных сайтах рекомендуют одежду из натуральных тканей, но это не практично. Оптимальный вариант — технологичная синтетика. Обязательно учитывайте температуру помещения, в котором будут проводиться занятия. Если это свободная комната на окраине города — берите материал, содержащий шерсть. Решили поучиться у мастеров на юге Индии – выбирайте самый легкий вариант. Важно, чтобы одежда была облегающей при выполнении стойки на голове. Любые складки и свободные полотна закроют ваше лицо плотным слоем.

Выбор стиля

Чтобы понять какой именно стиль подходит Вам, следует посетить несколько направлений. Не стоит пытаться определиться только на основе теоретических данных из интернета. Также бывает так, что спустя время, Вы понимаете, что не хотите заниматься этим стилем йоги у конкретного наставника. Чтобы избежать таких проблем, купите абонемент с возможностью посещения разных техник и разных преподавателей.

Как заставить себя проводить занятия ежедневно?

Эффективным методом станет покупка дорогого абонемента на целый год. «Жаба» не позволит Вам запустить занятия. Первое время старайтесь ходить на групповые тренировки, чтобы лучше разобраться в собственных физических возможностях и приглядеться к преподавателям.

Как провести и перенести чистки организма?

На начальном этапе занятий чистка поможет сделать первые шаги. Кроме того, она поможет пережить первую радикальную чистку, которая может длиться от двух недель до шести месяцев и сопровождаться побочными эффектами в виде угнетенного эмоционального состояния, тошноты, поноса и т.д. Описание читок можно найти в любой популярной литературе, например, у Малахова. Они очень полезны для организма в целом. Можно начать с Шанкха-пракшаланы, потом освоить Агнисара-дхаути или Джала-нети. Но делать все это лучше под присмотром опытных наставников.

Берегите суставы

На начальных этапах занятий наибольшую нагрузку на организм испытывают суставы. Для того чтобы поддержать их здоровье, принимайте пищевые добавки, например, хондроитин и т.д. Проводите масляный массаж, особенно тщательно прорабатывая участки с суставами. Включите в рацион гхи и оливковое масло. Ну и самое важное — старайтесь беречь свои суставы на занятиях, так как в йоге самое важное – осмысление и длительная практика. Не беритесь за сложные асаны сразу, следуйте указаниям вашего инструктора.

Как избежать грубых ошибок?

Многие новички очень рассчитывают на опытных наставников и это их главная ошибка. Даже очень опытный мастер не всегда с первого взгляда может увидеть вашу ошибку. Поэтому основное правило здесь: йога должна быть без боли. Болевые ощущения будут являться лучшим звонком об ошибке. В этом случае нужно как можно быстрее закончить выполнение асаны. Исключение составляет специальный метод кундалини-йоги, в которой даются максимальные нагрузки и боль является привычной составляющей.

Как расслабиться и восстановиться между занятиями?

Это очень важный и правильный вопрос. Новичкам очень полезно регулярно между занятиями посещать баню или сауну, лечебный массаж, проводить Йога-нидру (хотя бы начало), развернутую Шавасану. Лучше проводить все это под запись. Также хорошо использовать специальные коврики «Шакти-мат» или «Прана-мат», или же применять аппликатор Кузнецова. Вообще любые доступные средства, восстанавливающие кровообращение в мышцах ног и спины, помогут релаксации и восстановлению.

Как освоить медитацию?

С первых же посещений начинайте параллельное изучение медитации. Будете ли Вы это выполнять под присмотром преподавателя или самостоятельно — не имеет особого значения. Занятия йоги вызывают изменения в организме на энергетическом уровне и сопряжены с серьезной стрессовой нагрузкой, поэтому без аутотренинговых, релаксационных практик и техник деконцентрации Вам не обойтись. Это одна из основ восточной культуры и системы духовного и физического развития. Всего лишь несколько простых техник медитации помогут сохранить нервы при занятиях, например, Хатха-йогой. Сегодня на занятиях часто приходиться иметь дело с нервными срывами. Чтобы с Вами этого не произошло, освойте медитацию. Это не сложно.

Как изучить термины и методологию йоги, научиться быстро разбираться в её направлениях?

Теория — это основа йоги. Основы необходимы Вам для достижения успеха на практике. Без них Вы будете плутать словно в тумане и куда приведет Вас незнание лучше не думать. Преподаватели с первых посещений порекомендуют Вам прочесть множество книг. Однако есть две основные: «Йога-сутры» Патанджали и «Хатха-йога Прадипику» Сватмарамы. До их прочтения лучше вообще не начинать занятия. Теория дает понимание о правильности выполнения асан, без нее Вы можете потерять здоровье безвозвратно уже на первом году занятий. Нет смысла глубоко изучать всю философию йоги, однако основы её, ключевые понятия все же следует изучить хотя бы в общих чертах.

Выбор Гуру

Считается что изучение йоги без наставника невозможно. Но кто это? Может быть мудрый старик-индус, или мудрая старая знакомая, многое знающая из индийской культуры? На самом деле верно и то, и другое. Важно довериться собственному разуму и сердцу и выбрать своего преподавателя. Конечно, это не означает, что без достойного и уважаемого наставника Вы не добьетесь успеха. Но человеку, решившему пойти по пути преображения и духовного поиска, нужен некий ориентир, некий маяк. Если Вы сумеете найти такого человека, остальные 10 пунктов дадутся Вам значительно легче.

Share
Спросите нас в WhatsApp