Top

Книга Гуруджи — отрывок 4: Манджу Джойс

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 4: Манджу Джойс

Книга Гуруджи — отрывок 4: Манджу Джойс

Манджу Джойс — старший сын Гуруджи. Он начал практику йоги с отцом в семь лет, а в тринадцать уже начал ассистировать на его уроках. Демонстрацию Манджу в 1972 в Ашраме Ананда в Пондичери наблюдали Дэвид Вильямс и Норман Аллен. Именно эта демонстрация вдохновила их повстречаться с Гуруджи и начать обучение, что, в свою очередь, привело к распространению аштанга йоги во всем мире. Манджу много путешествует и обучает; сейчас он обосновался в Южной Каролине.

manju_family

Каково ваше мнение касательно происхождения асан? Придумал ли их Кришнамачарья? Или же Рама Мохан Брахмачари обучил его им?

Вы имеете ввиду сами асаны?

Конкретную последовательность асан.

Ну, вообще-то все взято из книг. Если вы почитаете Хатха Йога Прадипику, она уже содержит несколько описаний асан. Также о них говорилось в Йоге Корунте, в Шиве Самхите. Видите ли, во всех этих книгах говорится об асанах. Так что, по сути, они взяли уже существующие асаны и разработали способ, как объединить их в последовательность. Вот так они все и придумали.

Кого вы имеете ввиду, когда говорите “они”?

Кришнамачарью в его Йоге Макаранде. Именно так обучает мой отец. БКС Айенгар взял некоторые части этой книги. Его метод — уже ближе к терапии. Но у каждого свое видение того, что нужно делать. Аштанга йога в сторогом смысле — это то, чему обучает мой отец: виньясы, дыхание — именно это настоящая аштанга йога.

Как Гуруджи передает западным ученикам духовную составляющую практики?

Что ж, на самом деле он вообще не затрагивает духовный аспект, работая с западными студентами, потому что понимает, насколько они от этого пока далеки. Философия слишком сложна и запутана. Поэтому он хочет, чтобы они просто не спеша практиковали йогу. Не спеша, понимаете… потому что индуизм, действительно, очень и очень сложен для понимания. Нужно постепенно углубляться все дальше и дальше. Это — древняя вера, состоящая из йоги, философии и множества разнообразных духовных традиций. Со многими я столкнулся только когда моя мать покинула этот мир. Когда мне пришлось проводить все необходимые ритуалы, я понял — господи, сколько же всего необходимо изучить. Это бесконечный процесс.
Поэтому с европейцами мы выбирали особый подход. Так делает мой отец: только йога, никаких разговоров. Не надо никаких вопросов о духовности, о том, о сем. Нет, ты здесь и сейчас выполняешь свою карма йогу; вот над этим и работай. Так он и учит.

Он считает это карма йогой?

Карма это действие, понимаете. Таково точное значение этого слова. Карма это действие, и вы действуете, выполняя практику йоги — хатха йоги, раджа йоги, аштанга йоги. Но йога-то одна, это — лишь ее разные имена.
Вы выполняете то, что я зову карма йогой — вы работаете над своей кармой. Вот почему вам больно. Вы продвигаетесь в практике медленно, значит, вы медленно “сжигаете” свою карму. Как только вы через это пройдете, вы себя почувствуете прекрасно. Вот тогда можете уже сосредоточиться на чем-то другом, сделать следующий шаг.

manju_mayura

Как включены в ту практику, которую мы знаем, остальные части аштанга йоги?

В аштангу включено все. Отец часто говорил: “Не говори “я медитирую”!”. Это не что-то вне, отдельное от практики; вся практика — это медитация. Когда ты дышишь во время практики, ты воссоединяешься с самим собой. Это и есть “единство”. Йога зовется единением, знаете.

Перевод: Аня Ян
Вычитка: Яна Комарницкая

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.