Top

Книга Гуруджи — отрывок 5: Нэнси Гилгоф

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 5: Нэнси Гилгоф

Книга Гуруджи — отрывок 5: Нэнси Гилгоф

Нэнси Гилгоф стала студенткой Гуруджи в 1973 году. Она считает, что именно благодяря его усилиям смогла избавиться от изматывающих мигреней и другух неприятных проблем. Нэнси с Дэвидом Ульямсом преподавали в Энсинитасе, а затем она переехала на Мауи, где и сейчас обучает студентов. Она много путешествует и проводит семинары по всему миру.

Каково ваше первое впечатление от Гуруджи?nancy_adjusting

Я нахожу его крайне добросердечным и дружелюбным. Мне нравилось просто быть рядом с ним. Я доверяла ему всецело и искренне любила его как личность. До знакомства с ним я ничего не знала о йоге. Я буквально отдала себя в руки этого дружелюбного человека, который, казалось, знал, что нужно со мной делать. Гуруджи помог мне в практике, а также стать тем человеком, которым я стала.

Я часто слышал от Гуруджи, что он учит подлинной аштанга йоге. Каков ваш опыт обучения с Гуруджи как хранителем аутентичной йоги?

А что такое настоящая йога? (Улыбается) Ох, моё впечатление от Паттабхи Джойса, как учителя йоги – это мой личный опыт. Когда я встретила его, я была довольна больна и слаба от постоянных мигреней, и в течение четырёх месяцев мне стало гораздо лучше. Я даже не представляла себе, чем была йога. Я не ждала от неё никаких оздоровительных эффектов.

Почему Гуруджи особенно акцентировал третью ступень (асаны) аштанга йоги как отправную точку?

Пламенная практика аштанга йоги, которой учит Паттабхи Джойс, это как раз то, как исцелить своё тело – по крайней мере, как я это понимаю – чтобы стать сильнее для выполнения более продвинутых практик. Большинство людей приходят к асанам, телесной практике, потому что, например, не способны сразу приступить к интенсивным пранаямам, потому что им нужен стержень, огонь, чтобы начать делать продвинутые практики. Я думаю, именно поэтому он особо не говорит про другие практики. Он мне рассказывал, что для многих требуется как минимум десять лет освоения серий асан, прежде чем говорить о медитации и пранаяме, особенно о медитации.

Получается, он видел преграду, чувствовал, где вы застряли на своём пути и помогал преодолеть это?

Энергия блокируется в теле, что может быть связано с травмами или эмоциональными блоками, которые могут возникать снова и снова. Практика серий асан аштанга йоги – это путь к высвобождению этой энергии через дыхание и образование жара в теле. Она подготавливает тело к току энергии. Если бандхи освоены, они помогают без помех пропустить её через тело.

Вы видите аштанга йогу как духовную практику?

Когда я только начинала заниматься, то толком не представляла, что есть духовность в принципе. Теперь, по прошествии лет я определенно могу сказать, что это духовная практика. Это трансформация, изменение мышления. Именно так я понимаю духовность.

Перевод: Ястрембская Катя
Вычитка: Яна Комарницкая

Нэнси и Паттабхи Джойс в 1973 году

Нэнси и Паттабхи Джойс в 1973 году

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.