Top

Книга Гуруджи — отрывок 9: Дэвид Вильямс

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 9: Дэвид Вильямс

Книга Гуруджи — отрывок 9: Дэвид Вильямс

Дэвид Вильямс начал практиковать с Гуруджи в 1973, а в 1975 впервые привез его в Соединенные Штаты. После создания первой школы аштанга йоги в Энсинитасе, США, Дэвид обосновался на Мауи, где и остался жить. Он продолжает практиковать и обучать по всему миру.

david1

***

Когда я учился в колледже, я услышал об индийских йогах, которые с возрастом становились только мудрее. Оглянувшись вокруг я не увидел никого, кто бы с возрастом  становился мудрее во всей Северной Каролине. Меня заинтересовал этот факт.

***

После многолетней практики я осознал совершенность последовательности асан. Теперь я сравниваю это с кодом замка, если вы ставите числа в нужном порядке, то замок открывается. Если ставите цифры невпопад, ничего не произойдет. Я чувствую, что именно этот метод наиболее действенный. Если вы выполняете практику в определенной последовательности, ваше тело и ум раскрываются. Если последовательность случайна, что преподается во многих местах, то и эффект менее значителен. Так что, чем дольше я практикую, тем выше я ценю последовательность серий. Когда я обучаю людей, я учу их именно так, как учили меня и стараюсь не вносить абсолютно ничего нового.

***

Что вы хотели бы сказать на последок?

Все, чего я искал в жизни в то время, я нашел у Гуруджи. Я отправился в Индию в поисках самой лучшей практики йоги, нашел его систему и начал прилежно изучать ее. С тех пор я продолжаю искать лучший вид физической дисциплины. Я спрашиваю всех, кого бы я ни встретил: «Нашли ли вы йога-метод лучше, чем этот?» Но до сих пор не увидел ничего лучшего, чем аштанга йога. Если бы мне кто-то сказал: «Хорошо, у тебя есть 15 минут или час. Сделай что-нибудь полезное для себя. Ты можешь использовать любое оборудование, штанги, велосипед, что угодно…» Я бы встал и начал делать приветствие солнцу и выполнил бы первую серию. Я всецело признателен Гуруджи за каждый из сотни часов, который он вложил в меня, обучая методу аштанга йоги.

Сайт Дэвида: http://www.ashtangayogi.com/

Перевод: Юля Прокофьева
Вычитка: Яна Комарницкая

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.