Top

Интервью с Магнолией Зунига

YogaWorks / Интервью  / Интервью с Магнолией Зунига

Интервью с Магнолией Зунига

Magnolia Zuniga — сертифицированный преподаватель Аштанга Йоги отвечает на ряд вопросов о практике и том, что ее сопровождает.


Вопрос: С тех пор как я начал практиковать вторую серию, я начал страдать от бессонницы. Я часто не могу уснуть, а еще просыпаюсь среди ночи. Вы не могли бы мне что-нибудь посоветовать?

Ответ: Вторая серия — это стимулирующая, динамичная практика. Асаны оказывают влияние на тонкое тело, и многие студенты испытывают в жизни различные перемены. Но давайте сначала поговорим о Первой серии.

Ее называют йога-чикитса, или йога-терапия, и ее задача — в детоксикации физического тела. Во-первых, позы «выжимают» внутренние органы. Правильное положение стоп, переходы и т. д. крайне важны. Разгоняется застоявшаяся кровь, и из мышц и органов выводятся токсины. Благодаря виньясе между позами туда поступает новая кровь, а с движением культивируется тепло. Устойчивое, ритмичное дыхание поддерживает его и обеспечивает детоксикацию, а также оказывает на ум успокаивающее, медитативное воздействие. И становится возможной пратьяхара (разотождествление с чувственным восприятием). Совмещая все эти явления, мы переживаем Йогу. Детоксикация происходит и с умом, и с телом.

Нередко с очищением практикующие испытывают симптомы, подобные гриппу. Это одна из причин, по которым важна ежедневность практики. При таких симптомах возникает желание отдохнуть, но, тем не менее, следует практиковать 5-6 дней в неделю, за исключением дней луны, чтобы вывести все токсины. Это не значит, что вы никогда не будете болеть или ваш организм всегда будет чистым. Мы постоянно потребляем токсины через еду, воду, из окружающей среды и даже через то, как мы думаем и говорим сами с собой и с другими. Мы просто находимся в состоянии баланса. Как сказал один мой друг и учитель, между жизнью и смертью — болезнь и выздоровление. И наша цель в жизни — на как можно большее время обрести состояние баланса.

Вторую серию называют нади шодхана. Когда физическое тело более или менее очищено, начинается работа с тонким телом, системой нади. Некоторые называют это очищением нервной системы, но здесь работа происходит на более тонком уровне. Тонкое тело состоит из чакр, потоков жизненной энергии (праны), известных как вайю (5 пран), и нади — каналов, по которым прана свободно и равномерно течет. У большинства людей эти каналы засорены и функционируют несбалансированно. Их необходимо очистить, прежде чем практикующий сможет испытать более высокие и тонкие ступени Йоги.

На протяжении всей Второй серии в асанах изгибается и скручивается позвоночник — самый крупный нервный канал тела, за счет чего создается эффект «очищения нервов». Такая точная работа с позвоночником оказывает на тонкое тело стимулирующее воздействие, которое проявляется несколькими способами. Для кого-то — в нарушениях сна, скачках/стабильности энергии и усиленных эмоциональных реакциях… поначалу. От того, на какой позе вы остановились во Второй серии, зависит ваше ежедневное и текущее мироощущение.

Вот, что мне нравится в методе аштанги.

Он требует, чтобы практикующий заботился о себе. Серьезно. Не время от времени, а всегда. Когда человек поздно ложится спать, употребляет алкоголь, наркотики и участвует в праздных разговорах, даже изредка, все это еще более разрушительно для тела, ума и духа, с того времени как начался процесс очищения. Нужно с уважением относиться к этой мощной системе. Проживайте свой день разумно, с осознанностью и Ахимсой. Чтобы практика действовала благотворно, отдых также необходим. Без хорошего отдыха и на физическом, и на психологическом уровне будут проблемы.

Вот несколько советов о том, как правильно отдыхать.


1. Выполняйте всю завершающую последовательность без сокращений и спешки.

Многие студенты делают заключительные асаны слишком быстро, потому что им не хватает времени или они воспринимают ее как «заминку». Но она критически важна для всей практики и вашей повседневной жизни. Завершающая последовательность возвращает физическое и тонкое тело в нейтральное состояние, а также нервную и прочие системы. Это обеспечивает вам защиту на тонком уровне, когда вы покидаете зал для практики и отправляетесь в мир.

На самом деле, именно в заключительной части практикуются самые древние и важные асаны. Например, ширшасана и сарвангасана считаются «королем» и «королевой» всех асан. Среди полезных эффектов, которые они приносят, — очищение крови, легких, сердца, органов пищеварения и усиление амрита-бинду. Каждая из завершающих поз обладает массой полезных свойств. Подробнее о них можно прочитать в «Йога-Мале» Шри К. Паттабхи Джойса (сарвангасана — стр. 111–112, ширшасана — стр. 119–123).

Я рекомендую делать по 50 дыханий в сарвангасане и ширшасане и по 15 — во всех остальных асанах. Смотрите на это, как на еще одну, отдельную практику. На заключительные асаны стоит выделить 30 минут.

2. Не держите в спальной комнате никаких электроприборов.

Бессонница может случаться от долгого смотрения на яркий экран. При этом подавляется выработка мелатонина. Обзаведитесь старым механическим будильником, а все телефоны, айпады и компьютеры лучше уберите из спальни.

3. Готовьтесь ко сну за час или около того. Время, когда вы спите, должно быть исцеляющим. Заведите себе для подготовки к отдыху определенные ритуалы.

– Ложитесь спать пораньше (до 10 вечера)

– Завязывайте с Интернетом минимум за час перед сном

– 10 минут легкой медитации пойдут на пользу

4. Несколько советов из аюрведы:

– Перед сном принимайте масляную ванну или душ с миндальным или кокосовым маслом (в зависимости от вашей конституции по аюрведе)

– Пейте теплое молоко с корицей и медом. Я предпочитаю молоко, пастеризованное в домашних условиях.

– Масло гхи на подошвы стоп, виски и макушку — действует как снотворное : )

– Препарат «Tranquil Mind» фирмы Banyan Botanicals прекрасно успокаивает ум, не вызывая побочного эффекта сонливости или рассеянности.

5. Советы по рациону:

– Умеренно употребляйте в пищу сахар. Для практикующего аштангу это может быть непросто. Мы склонны прибегать к сахару как способу мгновенного пополнения энергии. Но ее последующий упадок, понижение общего тонуса и ослабленная иммунная система неизбежно скажутся на практике, работе и другой повседневной деятельности. Откровенно говоря, оно того не стоит. Вместо сахара лучше кушать фрукты (только не позже 16 часов, иначе они преобразуются в вата, газы), финики, пюре из батата (сладкого картофеля). Вкусно и полезно.

– Никакого кофеина после полудня. Как известно, Шарат Джойс — сторонник кофе: «Нет кофе — нет праны». Но следует иметь в виду, что южно-индийский вариант напитка достаточно легкий, в него добавляют цикорий, молоко и сахар. Это не то, что западное зелье «не сплю три дня». Поэтому кофе нужно пить умеренно.

– Ешьте поменьше приготовленной и побольше цельной, свежей пищи, свежие фрукты и овощи.

– Чаще готовьте сами. Реже ешьте в местах общественного питания. Рестораны существуют ради дохода, а не вашего здоровья. Чем чаще вы бываете в таких местах, тем чаще вы едите блюда из замороженных продуктов, ГМО и неизвестных добавок. Чтобы питаться только тем, что вам нужно и что вы хотите, покупайте продукты и готовьте сами. Будете лучше чувствовать себя и вы, и ваш счет в банке.

– Кичади (блюдо из риса) превосходно, легко готовится и питательно.

Надеюсь, эти советы вам помогут.  Ежедневно делать практику и не сводить при этом с ума ни себя, ни других вполне возможно!

источник

Спросите нас в WhatsApp