Top

Книга Гуруджи — отрывок 7: Хизер Прауд

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 7: Хизер Прауд

Книга Гуруджи — отрывок 7: Хизер Прауд

В 13 лет в результате несчастного случая во время ныряния Хизер Прауд сильно травмировала позвоночник и осталась парализована. В 1981 году она познакомилась с Гуруджи в Мауи и переехала в Майсор на год, чтобы учиться у него. Сейчас она занимается деятельностью, направленной на формирование возможности осваивать практику йоги людям с тяжелыми формами инвалидности, наряду с другими терапевтическими методами.

Вы помните свою первую встречу с Гуруджи?

Мы познакомились в зале йоги. Знаете, конечно, это довольно очевидно, но на первом же занятии я осознала, что терапевтическое дыхание в совокупности с движением — это действительно то, что нужно каждому, чтобы оставаться гибким; а хорошее кровообращение — залог здоровья и хорошего самочувствия. Вот такие мысли я помню, и еще — покалывание: от практики мое тело насыщалось кислородом, это было что-то схожее с тем чувством, когда затекает нога — ощущение покалывания по всему телу.

Помог ли вам Гуруджи по-новому осознать свое тело и свою сущность, или познать себя, не привязываясь к физическим аспектам?

В общем-то и то, и другое. Практика помогла мне глубже понять и осознать свое тело, и в то же время перестать зависеть от его физического комфорта. Многие видят меня в кресле и думают, глядя на меня, что я вполне обычный и уравновешенный человек, не понимая, с чем приходится сталкиваться каждый день просто для того, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Я думаю, практика помогла мне возродить в себе любовь и радость, и сохранять их в сердце. Так что да, не привязываясь к физическому; физическое приходит и уходит.

Перевод: Аня Ян
Вычитка: Яна Комарницкая

P.S. Так как отрывочек получился практически «отрывичишкой», мы решили изыскать дополнительные источники информации про историю Хэзер. Так вышло, что в это время в Майсоре оказался известный всем Тим Миллер. Он описал свое знакомство с семьей Хэзер в своей автобиографии:
TIM-Miller-605x320


После класса я остался поболтать с другими иностранцами, которые представились как Присцилла и Мелисса.
Это были мать с дочерью, которые прибыли в Майсор с Мауи (Гавайи) и находились там уже 11 месяцев вместе с еще одной дочкой 16-ти лет по имени Хэзер. Хэзер свернула себе шею в несчастном случае во время дайвинга на Мауи за несколько лет до этого, и с тех пор была прикована к инвалидному креслу. Они повстречали Гуруджи на Мауи в 1980 году и он вдохновил их отправиться в Майсор, чтобы он мог работать с Хэзер. Гуруджи работал с ней в частном порядке каждый день после того, как западные студенты заканчивали практиковать. В течение этих 11 месяцев у нее шел медленный, но верный прогресс. В тот свой первый день в Майсоре я сел и наблюдал, как Гуруджи работал с ней. Он начинал с того, что клал ее на спину и растягивал ее ноги во всевозможных направлениях. Затем он сажал ее и помогал ей выполнить несколько поз сидя и некоторые дыхательные упражнения. В завершение он ставил ее в Самастхити на как можно дольше. При работе в положение стоя он подзывал меня, чтобы я помог стабилизировать стопы и голени Хэзер, в то время, как он поддерживал ее бедра и корпус.

После класса Присцилла пригласила меня на завтрак. Они снимали дом в половине квартала от дома Гуруджи, так что это было весьма удобно. Когда я вошел в дом, то на кухне увидел крупную индийскую женщину, пыхтящую над небольшой керосиновой плитой. Присцилла представила меня Филомене, которую она наняла готовить, убирать и помогать заботиться о Хэзер.
…..
Присцилла и Мелисса проторчали в Майсоре почти целый год и жаждали хоть ненадолго выбраться куда-нибудь из города. Они спросили, не смогу ли я пару недель присмотреть за Хэзер, пока они будут в поездке на Шри Ланку. В мои обязанности должно было входить лишь составление Хэзер компании для дружеского общения. Филомена брала на себя все остальные ее нужды. Казалось, что все это дело — пара пустяков. Я согласился и переехал из отеля «Кавери Лодж», чтобы быть поближе к Хэзер. Она была приятным и интеллигентным товарищем, хорошим игроком в скраббл, а я к тому же получил жилье на 15 дней — неплохо, учитывая мое скромные финансы.
…..
Январь 1981

http://timmiller.typepad.com/dust_by_tim_miller/2011/05/chapter-four-.html

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.