Top

Книга Гуруджи — отрывок 8: Джон Скотт

YogaWorks / Интервью  / Книга Гуруджи — отрывок 8: Джон Скотт

Книга Гуруджи — отрывок 8: Джон Скотт

john_joisДжон Скотт оказал огромное влияние на многих современных «звезд» мира аштанги. Навскидку это: Дэвид Кайл, Хэмиш Хэндри и др. Одна из первых школ аштанги в Лондоне, Ashtanga Yoga London была передана в руки сертифицированного преподавателя Хэмиша именно Джоном, когда он уехал из Лондона.

Джон Скотт учился на промышленного дизайнера в Новой Зеландии. Он открыл для себя аштанга йогу с помощью Дерека Айленда — преданного и увлеченного студента Гуруджи, ушедшего в 1998 году. C 1989 года Джон обучался непосредственно под руководством Гуруджи. Авторству Джона принадлежат две наиболее распространенные таблицы с последовательностями первой и второй серий. Его книга об аштанга йоге стала бестселлером в Англии.

Каким образом аштанга йога воздействует на людей? Как, по-вашему, с ее помощью происходит трансформация?

Эффект от аштанга йоги — штука очень личная. Когда люди начинают работать в системе синхронизации движения с дыханием, и когда они реально начинают развивать контроль дыхания и бандхи, каждый чувствует некое внутреннее пробуждение, высвобождение посредством дыхания. Паттабхи Джойс скажет, возвращаясь к духовным материям, что вдох — есть вдохновение от Бога, а выдох — есть подношение Богу. Проходя через последовательность асан, практикующие работают с природой вдоха и выдоха, в итоге они поддаются этой постоянной синхронизации. Постоянно всплывают разнообразные барьеры и блоки в практике, и каждый имеет возможность научиться чему-то новому. Так и работает система: каждый чувствует внутренний рост по-своему. Вообще, любой человек, занявшись аштангой, почувствует этот рост, и при ежедневной практике он будет довольно быстрым.

john_scott_tittibhaИзначально, когда я только открыл для себя практику, я делал все довольно поверхностно. Но когда я начал задействовать дыхание, все изменилось. И тогда я осознал, что нахожусь на пороге путешествия, которое значит гораздо больше, чем весь внешний мир. И теперь, спустя десять лет постоянного развития, я понимаю, что уже не так важно, какая у меня практика и какое у меня тело. Что действительно важно — так это отслеживание дыхания, его ритм во время практики и то, куда это дыхание меня ведет. Я помню, когда я впервые оказался у Дэвида Уилльямса, он сказал: «Все, чему я учу — это уджайи пранаяма и мула бандха». Тогда мне это показалось смешным, но теперь я понимаю, что все продвинутые практикующие и учителя в конечном итоге работают именно с дыханием и бандхами. В итоге вы начинаете работать с самой сутью практики и вашего личного роста, а все это достигается через дыхание.

Сайт Джона Скотта: http://johnscottyoga.com/

Перевод: Стригалева Маргарита
Вычитка: Яна Комарницкая

Excerpts from GURUJI: A PORTRAIT OF SRI K. PATTABHI JOIS THROUGH THE EYES OF HIS STUDENTS by Guy Donahaye and Eddie Stern. Copyright © 2010 by Guy Donahaye and Eddie Stern. Used by permission of North Point Press, a division of Farrar, Straus and Giroux, LLC.